Minggu, 09 Desember 2012

RESEP PRAKTEK KULINER


PARGEDEL DAGING
 Bahan :
 Daging sapi 100gr Bawang merah 4 siung Bawang putih 2 siung Seledri 2 batang Kentang 2 buah Telur 2 butir Bumbu : Garam secukupnya Merica secukupnya
Cara membuat :
1. Cincang daging hingga halus.
2. Bersihkan seledri, dan kemudian iris 
3. Bersihkan bawang putih, bawang merah giling hingga halus
 4. Bersihkan kentang, kemudian goreng hingga matang, hancurkan dan di aduk dengan daging yang dicincang halus, aduk hingga merata 
5. Tambahkan bawang merah, bawang putih yang sudah digiling halus, dan seledri yang sudah diiris
 6. Aduk adonan tersebut hingga merata, kemudian tambahkan garam dan merica secukupnya 
7. Tambahkan kuning telur yang sudah dipisahkan dengan putih 
8. Aduk hingga merata
 9. Cetak adonan sesuai selera 
10. Sebelum digoren, celupkan kedalam putih telur
 11. Goreng hingga menguning 
12. Tiraikan dan lakukan langkah 10 untuk adonan selanjutnya 
13. Pargedel daging siap digoreng, hias sesuai selera


 LONTONG
 Bahan :
 Beras 200 gram Daun pisang secukupnya Tusuk gigi atau lidi secukupnya Kapur sirih 1/2sdt Air secukupnya
 Cara membuat :
 1. Beras di cuci kemudian dimasak menjadi nasi lunak dan beri kapur sirih yang sudah di aduk dengan air
 2. Buat lontong dari daun pisan, saqlah satu ujung nya disemat dengan lidi
3. Masukan beras kedalam kantong hingga penuh dan semat dengan lidi 
4. Rebus lontong dengan menidurkan nya dalam panci yang berisi air rebus kurang / lebih 1 jam 
5. Setelah matang, berdirikan dan dinginkan 
6. Potong lontong, lalu hidangkan


EMPAL DAGING
 Bahan :
 Daging sapi 100 gr Minyak goreng 50 gr Bumbu : Bawang putih 2 siung Lenguas 2 ruas jari Ketumbar 1/2sdt Gula aren 1sdt Garam secukupnya 
Cara membuat :
 1. Rebus daging sapi menjadi empuk, lalu potong dan memarkan 
2. Larutkan bumbu yang dihaluskan kedalam sisa air daging 
3. Rendam potongan daging lebih kurang 15 menit agar meresap 
4. Goreng diminyak yang panas, hingga warna kecoklatan 
5. Hidangkan dengan garnish


 ADUK – ADUK TEMPE
 Bahan :
Tempe 150 gr Udang 50gr Santan 150gr Gula jawa secukupnya Kecap manis secukupnya Cabe merah 3buah Cabe hijau 2buah Minyak goreng secukupnya Bumbu : Lengkuas 1/2cm Daun salam 1 lembar Bawang merah 2siung Bawang putih 1siung Tomat 1buah
Cara membuat :
 1. Potong dadu tempe 2. Kupas udang, tomat dipotong, cabe merah dan hijau di potong serong 3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau daun salam serta lengkuas 4. Kemudian aduk dan masukkan udang 5. Setelah udang agak mengeras, masukkan tempe, garam, gula jawa dan santan 6. Aduk sampai mendidih kemudian masukan tomat dan kecap 7. Masak sampai santan agak mengering


SATE AYAM
 Bahan :
Ayam 150gram Tusuk sate secukupnya Arang secukupnya Bumbu : Bawang merah 8 siung Kecap secukupnya Caberawit 5buah Bawang putih 4 siung Asam kasturi 2buah Kemiri 1butir Kacang 50gram Gula merah secukupnya Margarine secukupnya Garam secukupnya
 Cara membuat :
 1. Daging ayam diberi garam, lalu potong persegi tusuk 4 sampai 5 tiap tusuk 2. Bumbu diging halus tambahkan kecap, air dan garam 3. Celupkan daging ke bumbu, lalu bakar dan di balik-balik Cara membuat kuah : 1. Kacang di sangrai, lalu buang kulitnya hingga halus 2. Bumbu diging halus( bawang putih 2 siung, bawang merah 4 siung dan kemiri 1), dan tumis, masukkan kacang, gula merah, dan air 3. Masak sampai agak kental, masukkan asam kasturi 4. Hidangkan sate dengan kuah


TAHU MASAK KUNING
 Bahan : Tahu 100gr Santan 150gr Sereh 1batang Daun jeruk 2lembar Terasi 1/2bgks Asam jawa secukupnya Bumbu : Bawang putih 1siung ketumbar ¼ sdm Bawang merah 3buah laos 1cm Cabe hijau, iris 3buah kunyit 1cm Jintan 1/4sdt cabe merah 3buah Jahe 1cm Garam garam
 Cara membuat:
 1. Haluskan semua bumbu dan masukkan dalam wajan 2. Beri santan, sereh, daun salam, daun jeruk dan garam 3. Setelah mendidih masukkan tahu 4. Masak hingga matang


BENING BAYAM
 Bahan : Bayam 200gr Jagung muda 100gr Bawang merah,iris 2buah Cabe merah 2buah Air secukupnya Garam secukupnya
 Cara membuat :
 1. Didihkan air, masukkan garam, bawang merah, cabe merah 2. Tambahkan jagung muda, masak hingga matang 3. Masukkan bayam, aduk-aduk hingga mendidih 4. Angkat, lalu hidangkan KUE LAPIS TEPUNG BERAS
 Bahan : Tepung beras ½ liter tepung kanji ¼ gelas santan 1 gelas gula pasir ¼ gelas garam secukupnya vanile secukupnya pewarna secukupnya
 cara membuat : 1. Aduk semua adonan kecuali pewarna 2. Adonan dibagi dan beri warrna sesuai selera 3. Masukkan selapis tipis dalam loyang yang diminyaki minyak dan kukus 4. Masukan adonan warna selanjutnya 5. Lakukan sampai adonan habis 6. Dinginkan, potong sesuai yang diinginkan


ES SELASIH KELAPA MUDA
Bahan : Daging kelapa muda 400gr Biji salasih ½ sdm Air kelapa muda 500ml Air dingin 40ml Batu es secukupnya Bahan sirup : Gula pasir 100gr Gula merah 50gr Daun pandan 1lmbr Air 100ml
 Cara membuat :
 1. Rendam biji salasih sampai mengembang dan tiriskan 2. Dengan wadah terpisah, campur air dengan kelapa muda 3. Untuk sirup ,campur gula pasir, gula merah, daun pandan, air masak hingga mendidih, kental dan saring 4. Siapkan gelas, masukan sirup, daging kelapa muda, biji salasih dan campuran air kelapa dan air dingin 5. Tambahkan batu es, dan es siap disajikan


DENDENG LAMBOK
Bahan : Daging has 100gr Aair kelapa 100 ml bawang putih, haluskan 2 siung daun salam 1 lembar gula 1sdt garam 1sdt minyak secukupnya cuka secukupnya Haluskan : Cabe hijau 25gr Bawang merah 5siung Bawang putih 2siung Tomat hijau 2 buah Cara membuat : 1. Rebus daging dengan 100 mlk air kelapa, campur dengan 2 siung bawang putih masak sampai kering 2. Daging potong dengan tebal ½ cm, ketok pelan – pelan hingga tipis 3. Panaskan minyak, goreng daging sebentar, angkat dan tiriskan 4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, matang, dengan kecil api, tambahkan cuka, gula dan garam secukupnya 5. Sajikan dendeng lombok dengan sambal cuka