PARGEDEL DAGING
Bahan :
Daging sapi 100gr
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 2 siung
Seledri 2 batang
Kentang 2 buah
Telur 2 butir
Bumbu :
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Cara membuat :
1. Cincang daging hingga halus.
2. Bersihkan seledri, dan kemudian iris
3. Bersihkan bawang putih, bawang merah giling hingga halus
4. Bersihkan kentang, kemudian goreng hingga matang, hancurkan dan di aduk dengan daging yang dicincang halus, aduk hingga merata
5. Tambahkan bawang merah, bawang putih yang sudah digiling halus, dan seledri yang sudah diiris
6. Aduk adonan tersebut hingga merata, kemudian tambahkan garam dan merica secukupnya
7. Tambahkan kuning telur yang sudah dipisahkan dengan putih
8. Aduk hingga merata
9. Cetak adonan sesuai selera
10. Sebelum digoren, celupkan kedalam putih telur
11. Goreng hingga menguning
12. Tiraikan dan lakukan langkah 10 untuk adonan selanjutnya
13. Pargedel daging siap digoreng, hias sesuai selera
LONTONG
Bahan :
Beras 200 gram
Daun pisang secukupnya
Tusuk gigi atau lidi secukupnya
Kapur sirih 1/2sdt
Air secukupnya
Cara membuat :
1. Beras di cuci kemudian dimasak menjadi nasi lunak dan beri kapur sirih yang sudah di aduk dengan air
2. Buat lontong dari daun pisan, saqlah satu ujung nya disemat dengan lidi
3. Masukan beras kedalam kantong hingga penuh dan semat dengan lidi
4. Rebus lontong dengan menidurkan nya dalam panci yang berisi air rebus kurang / lebih 1 jam
5. Setelah matang, berdirikan dan dinginkan
6. Potong lontong, lalu hidangkan
EMPAL DAGING
Bahan :
Daging sapi 100 gr
Minyak goreng 50 gr
Bumbu :
Bawang putih 2 siung
Lenguas 2 ruas jari
Ketumbar 1/2sdt
Gula aren 1sdt
Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Rebus daging sapi menjadi empuk, lalu potong dan memarkan
2. Larutkan bumbu yang dihaluskan kedalam sisa air daging
3. Rendam potongan daging lebih kurang 15 menit agar meresap
4. Goreng diminyak yang panas, hingga warna kecoklatan
5. Hidangkan dengan garnish
ADUK – ADUK TEMPE
Bahan :
Tempe 150 gr
Udang 50gr
Santan 150gr
Gula jawa secukupnya
Kecap manis secukupnya
Cabe merah 3buah
Cabe hijau 2buah
Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
Lengkuas 1/2cm
Daun salam 1 lembar
Bawang merah 2siung
Bawang putih 1siung
Tomat 1buah
Cara membuat :
1. Potong dadu tempe
2. Kupas udang, tomat dipotong, cabe merah dan hijau di potong serong
3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau daun salam serta lengkuas
4. Kemudian aduk dan masukkan udang
5. Setelah udang agak mengeras, masukkan tempe, garam, gula jawa dan santan
6. Aduk sampai mendidih kemudian masukan tomat dan kecap
7. Masak sampai santan agak mengering
SATE AYAM
Bahan :
Ayam 150gram
Tusuk sate secukupnya
Arang secukupnya
Bumbu :
Bawang merah 8 siung Kecap secukupnya
Caberawit 5buah Bawang putih 4 siung
Asam kasturi 2buah Kemiri 1butir
Kacang 50gram Gula merah secukupnya
Margarine secukupnya Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Daging ayam diberi garam, lalu potong persegi tusuk 4 sampai 5 tiap tusuk
2. Bumbu diging halus tambahkan kecap, air dan garam
3. Celupkan daging ke bumbu, lalu bakar dan di balik-balik
Cara membuat kuah :
1. Kacang di sangrai, lalu buang kulitnya hingga halus
2. Bumbu diging halus( bawang putih 2 siung, bawang merah 4 siung dan kemiri 1), dan tumis, masukkan kacang, gula merah, dan air
3. Masak sampai agak kental, masukkan asam kasturi
4. Hidangkan sate dengan kuah
TAHU MASAK KUNING
Bahan :
Tahu 100gr
Santan 150gr
Sereh 1batang
Daun jeruk 2lembar
Terasi 1/2bgks
Asam jawa secukupnya
Bumbu :
Bawang putih 1siung ketumbar ¼ sdm
Bawang merah 3buah laos 1cm
Cabe hijau, iris 3buah kunyit 1cm
Jintan 1/4sdt cabe merah 3buah
Jahe 1cm Garam garam
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu dan masukkan dalam wajan
2. Beri santan, sereh, daun salam, daun jeruk dan garam
3. Setelah mendidih masukkan tahu
4. Masak hingga matang
BENING BAYAM
Bahan :
Bayam 200gr
Jagung muda 100gr
Bawang merah,iris 2buah
Cabe merah 2buah
Air secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Didihkan air, masukkan garam, bawang merah, cabe merah
2. Tambahkan jagung muda, masak hingga matang
3. Masukkan bayam, aduk-aduk hingga mendidih
4. Angkat, lalu hidangkan
KUE LAPIS TEPUNG BERAS
Bahan :
Tepung beras ½ liter
tepung kanji ¼ gelas
santan 1 gelas
gula pasir ¼ gelas
garam secukupnya
vanile secukupnya
pewarna secukupnya
cara membuat :
1. Aduk semua adonan kecuali pewarna
2. Adonan dibagi dan beri warrna sesuai selera
3. Masukkan selapis tipis dalam loyang yang diminyaki minyak dan kukus
4. Masukan adonan warna selanjutnya
5. Lakukan sampai adonan habis
6. Dinginkan, potong sesuai yang diinginkan
ES SELASIH KELAPA MUDA
Bahan :
Daging kelapa muda 400gr
Biji salasih ½ sdm
Air kelapa muda 500ml
Air dingin 40ml
Batu es secukupnya
Bahan sirup :
Gula pasir 100gr
Gula merah 50gr
Daun pandan 1lmbr
Air 100ml
Cara membuat :
1. Rendam biji salasih sampai mengembang dan tiriskan
2. Dengan wadah terpisah, campur air dengan kelapa muda
3. Untuk sirup ,campur gula pasir, gula merah, daun pandan, air masak hingga mendidih, kental dan saring
4. Siapkan gelas, masukan sirup, daging kelapa muda, biji salasih dan campuran air kelapa dan air dingin
5. Tambahkan batu es, dan es siap disajikan
DENDENG LAMBOK
Bahan :
Daging has 100gr
Aair kelapa 100 ml
bawang putih, haluskan 2 siung
daun salam 1 lembar
gula 1sdt
garam 1sdt
minyak secukupnya
cuka secukupnya
Haluskan :
Cabe hijau 25gr
Bawang merah 5siung
Bawang putih 2siung
Tomat hijau 2 buah
Cara membuat :
1. Rebus daging dengan 100 mlk air kelapa, campur dengan 2 siung bawang putih masak sampai kering
2. Daging potong dengan tebal ½ cm, ketok pelan – pelan hingga tipis
3. Panaskan minyak, goreng daging sebentar, angkat dan tiriskan
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, matang, dengan kecil api, tambahkan cuka, gula dan garam secukupnya
5. Sajikan dendeng lombok dengan sambal cuka
GULAI KAPAU
my friends |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar